Все чаще встречаемся с сообщениями, что коровье молоко совсем не такое здоровое, а, наоборот, может способствовать развитию болезней. Противоречивые сообщения, многолетнее образование делают так, что часто не знаем, какая информация является достоверной и способен ли продукт причинить вред. А как быть с молоком?
Массовое производство молока
Относительно молока у людей есть ошибочное мнение, что они возникли в процессе естественного производства. Ничего более далекого от истины. Это молоко, которое стоит на полках магазинов, является скорее молокоподобным напитком и часто лишенным многих питательных веществ.
Массовое производство молока и молочных делает так, что коровы не едят траву, не пасутся на лугу, а стоят всю жизнь в капсуле, фаршированные антибиотиками и кормами, чтобы увеличить эффективность надоев. Поэтому невозможно, чтобы молоко, полученные от таких коров было ценным напитком и содержало все питательные вещества, которые должно содержать молоко от коров, выращенных в естественных условиях.
Также процессы стерилизации и пастеризации делают так, что молоко становится продуктом обработанным, лишенным многих питательных веществ. Лучшим выбором является молоко прямо от коровы, если, конечно, есть уверенность в том, что животное является здоровым. В это свежее молоко могут попасть опасные бактерии, а это потенциальный риск для здоровья. Однако питательная ценность такого молока значительно больше, чем полученного с магазинной полки.
Молоко может принести вред?
Молоко на самом деле может нанести вред людям, имеющим непереносимость лактозы и аллергическую реакцию на белки коровьего молока. Подсчитано, что таких 20-25% населения.
Также существуют болезни, при которых употребление молока может вызвать проблемы с эффективным лечением и усугубить неприятные недомогания. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Хашимото.
Если видим, что молочные продукты вредят, вызывают расстройство желудка или боли в животе, несмотря на то, что не страдаем от аллергии или других заболеваний, рекомендуется ограничить молочные продукты.
Принесет пользу для здоровья молоко или нет, может зависеть от индивидуальных предпочтений и особенностей организма.