» » » » "Антиукраинские" санкции России: чем они нам грозят
07:54 Четверг 0 233

"Антиукраинские" санкции России: чем они нам грозят

27-12-2018, 07:54
Эксперты не верят в военное сотрудничество Украины с Россией, но эта информация закрыта
"Антиукраинские" санкции России: чем они нам грозят

Россия преподнесла Украине на католическое Рождество "подарочек" в виде расширения списка санкций против украинских граждан и юридических лиц. В него дополнительно внесены имена 245 людей и названия 7 компаний, против которых вводятся ограничительные меры. Как написал в Твиттере российский премьер Дмитрий Медведев, санкции вводятся "для защиты российского государства, компаний и граждан России".


Предыдущий раз Россия расширяла "антиукраинские" санкционные списки 1 ноября этого года. Тогда список физлиц насчитывал 322 пункта, список юридических лиц – 68 пунктов. Теперь в этих списках 567 и 75 пунктов соответственно.


Кто из украинцев "угрожает России"?

Если говорить о списке физлиц, то почти две трети его занимают фамилии депутатов Верховной Рады – таких 347 человек, имеются представители всех политических сил, а также внефракционные депутаты. Санкции не коснулись еще только 76 народных депутатов, притом также из разных фракций.


Еще треть санкционного списка физлиц занимают непарламентские политики, руководители центральной исполнительной власти, предприятий, внесенных в санкционный список, и т.д.


Что касается юридических лиц, то 25 декабря список был дополнен всего 7 украинскими компаниями. Туда попали НПО "Вертикаль", которое занимается, в частности, производством электрооборудования для нефтедобывающей отрасли, страховая компания "ИНГО", "Первая логистическая компания", специализирующаяся на железнодорожных перевозках. Также санкции введены против ПАО "Центрэнерго", которое обеспечивает электричеством Киевскую, Харьковскую и Донецкую области и которое должно было стать флагманом новой "большой приватизации" в Украине, но все никак не станет. 


Но гораздо более неожиданным стало попадание в "антиукраинский" санкционный список РФ государственного "Укрэксимбанка", государственного концерна "Укроборонпром" и государственной компании "Укрспецэкспорт". С одной стороны, сама мысль о том, что эти стратегически важные государственные предприятия до сих пор продолжают сотрудничество с государством-агрессором, вызывает удивление. А с другой стороны – не меньше удивляет и тот факт, что эти предприятия попали в санкционный список только сейчас, на пятом году российской агрессии против Украины.


В постановлении правительства РФ значится, что под санкциями (специальными экономическими мерами) следует понимать "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации". Впрочем, для некоторых лиц и компаний из списка будут предоставлять "временные разрешения на проведение определенных операций", если министерство финансов РФ сочтет это возможным или необходимым и подаст соответствующие предложения в правительство.


За что "наказали" предприятия украинского военно-промышленного комплекса

Продолжается ли сотрудничество украинских оборонных предприятий с Россией? Как отразятся российские санкции на экономике Украины? Мы поинтересовались мнением экспертов на этот счет.


По поводу того, сотрудничала ли Украина с Россией в последнее время в тех отраслях, в которых работают "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" – эксперты не имеют однозначного ответа.


"Внешнеэкономическое взаимодействие в специальном экспорте – таком, как экспорте вооружений или других товаров военного назначения – непублично. Поэтому сложно сказать, было или нет такое взаимодействие. Теоретически оно могло быть. Если, например, существовали какие-нибудь долгосрочные контракты, которые были заключены, условно говоря, еще в 2011 или 2012 годах и которые подразумевали большие штрафные санкции за невыполнение условий", – говорит экономический эксперт, основатель и президент инвестгруппы "УНИВЕР" Тарас Козак.


Директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований, президент "Центра антикризисных исследований" Ярослав Жалило также затруднился дать однозначный ответ на вопрос о том, продолжается ли сотрудничество Украины с Россией в оборонной или смежных сферах.


"Это очень специфические вещи. Нужно знать, какие есть контракты, что происходит, знать связи между предприятиями с начала до конца цепочки. Я, честно говоря, не думаю, что в данный момент возможны какие-то контакты "Укроборонпрома" с Россией", – говорит эксперт.


При этом Тарас Козак выразил удивление, что "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт" включены в санкционный список РФ только сейчас, а не с "первой волной" введения санкций. Но считает маловероятным сотрудничество в военной сфере.


"У нас есть взаимодействие в Россией. Например, наши атомные электростанции работают на российском ядерном топливе. Такие взаимоотношения продолжаются. И до нынешнего времени Россия остается самым крупным торговым партнером Украины. Компаний, которые торгуют с Россией, много. Но поскольку в сегодняшних условиях этот факт является, так сказать, токсическим фактором, все стараются не распространять, а скрывать подобные вещи. Но я не думаю, что продолжается сотрудничество в военной сфере. Если между государствами идет война, то компании, которые торгуют оружием, не должны принимать участие во внешнеэкономических отношениях между этими странами", – говорит экономист.


В "Укроборонпроме" сайт "Сегодня" заверили, что в настоящее время предприятие не имеет никаких взаимоотношений с Российской Федерацией. Сотрудничество было прекращено еще в 2014 году. Соответствующая информация была опубликована и на сайте "Укроборонпрома".  


Санкции против украинского системного банка – опасны ли они для экономики

Что касается госбанка, с ним ситуация другая. Как уже упоминалось, санкции в том числе предполагают блокирование денежных средств, которые находятся на территории России, и запрет на вывод этих средств с территории России. Кроме того, они предполагают блокирование имущества украинских предприятий, которое находится на территории России. А значит, "Укрэксимбанк" может на время действия санкций лишиться части денег. Также существует угроза, что имущество банка, которое находится на территории РФ, может быть конфисковано. Однако на надежности банка и на экономике страны это не отразится, уверяют эксперты.   


"Если речь вообще о сотрудничестве, т. е. о переводе денег через этот банк, то, конечно же, деньги идут. Но я не думаю, что прекращение этого сотрудничества как-то заметно отразится на экономике Украины", – говорит Ярослав Жалило.



"Когда-то, в начале 90-х, когда банки еще не умели работать с заграницей, этот банк действительно специализировался на внешнеторговых операциях. Но сегодня все банки имеют валютные счета, могут проводить валютные платежи, и доля "Укрэксимбанка" в этой деятельности не такая уж существенная. Если и есть сопровождение "Укрэксимбанком" внешнеэкономической деятельности с Россией, то оно составляет незначительную часть всех операций. И считать, что этот банк станет каким-то менее надежным или убыточным, точно не стоит", – говорит Тарас Козак. 


Экономический эксперт Тарас Загородний также считает, что украинской экономике российские санкции не навредят


"Для нас это ни холодно, ни жарко. Отсутствие сотрудничества с оборонными предприятиями Украины более критично для России. В России сейчас приостановлены многие программы, в том числе по модернизации вооружения, из-за нехватки запасных частей или конкретных агрегатов из Украины. Например, предприятие "Укроборонпром" поставляло установки для российских военных кораблей. Сейчас это сотрудничество прекратилось, и россияне вынуждены продавать корабли в Индию, чтобы потом Индия могла закупить силовые установки, чтобы поставить у себя. То же касается сотрудничества в технической сфере, например, с "Южмашем". Поэтому прекращение сотрудничества больше ударит по России. У нас есть выход на западные компании, мы можем заменить российские комплектующие", – говорит Тарас Загородний.


Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 26 декабря ввел дополнительные санкции против России


Источник: segodnya.ua


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив