Как лучше покупать алкоголь: побольше и подешевле или в меньшем количестве, но по более высокой стоимости? Всегда ли цена обоснована? Как она формируется и от чего зависит? Ответы на эти и другие вопросы в нашем сегодняшнем обзоре.
Сырье и способ производства
Эти факторы — основные составляющие цены крепкого алкоголя. Водка, которая производится из дешевого пшеничного, ржаного, картофельного спирта и не требует выдержки, — самый бюджетный алкоголь. Если вы посмотрите, сколько стоит Ballantines или другой купажированный виски и сравните его с бренди аналогичного класса, то обнаружите, что бренди дешевле виски. Хотя напитки имеют примерно одинаковую крепость и оба нуждаются в выдержке. Но виноградное сырье дешевле ячменного солода и несоложеных злаков. Если в крепкий напиток добавляют ингредиенты-ботаникалы, это также сказывается на цене. Примеры ботаникалов — можжевельник в джине и агава в текиле. Еще один параметр — дистилляция. Чем больше циклов перегонки, тем выше цена. Хотя некоторые крафтовые напитки специально подвергают одинарной дистилляции для сохранения вкусовых качеств исходного сырья. При этом цены на них выше бюджетных. Но здесь, скорее, играют роль маленькие партии и ручная работа.
Длительность выдержки, материал емкостей и прочие факторы
Третий по значимости критерий в формировании цены — выдержка алкоголя. Потери объема за счет испарений, которые называют «долей ангелов», а также затраты на хранение необходимо компенсировать. К тому же на выдержанные напитки с их сложными глубокими вкусами всегда есть спрос. А значит, можно устанавливать высокую цену. Влияют на стоимость и особенности бочек. Дубовые емкости стоят дороже кленовых, каштановых или акациевых. За новые обожженные придется заплатить больше, чем за бочки вторичного использования. А среди бывших в употреблении самыми дорогими считаются емкости из-под хереса. Кроме того, на цену крепкого напитка влияют популярность и репутация бренда, массовость партии, дизайн бутылки, наличие упаковки. А еще — ставки налогов в стране производителя.
Как выбирать алкоголь по цене
Для употребления в чистом виде лучше брать более дорогой алкоголь. Для коктейлей допустимы варианты подешевле, если вы уверены в их качестве. Выбирая алкоголь в подарок, не экономьте сверх меры — презент должен быть достойным. Для массовых мероприятий можно покупать крепкие напитки в бутылках большого объема или в упаковках — они стоят дешевле. Легко заказать на сайте Маудау водку в бутылках по 1,75 л или упаковку бренди из 6–12 бутылок по 0,5 л. Это хороший способ сэкономить. Если бюджет ограничен, выбирайте водку, светлые ромы, молодые бренди и купажированные скотчи. При средних финансовых возможностях подойдут выдержанные виски и коньяки, джин и текила. Тем, кто ищет премиальные варианты, стоит обратить внимание на очень старый, редкий, коллекционный алкоголь.




