Новости Украины » Новости » Публикации » Экономика » Налоговики объяснили, когда начнут штрафовать украинцев за "деньги на карту"
13:41 Пятница 0 333

Налоговики объяснили, когда начнут штрафовать украинцев за "деньги на карту"

16-07-2021, 13:41

Украинцы, которые получают на свои банковские карты много денежных переводов от разных людей, могут оказаться под колпаком у налоговиков.

Государственная налоговая служба сообщала, что фиксирует увеличение случаев, когда продавцы товаров и услуг принимают на свои личные карты оплату от покупателей. При этом сами торговцы как субъекты хозяйственной деятельности не зарегистрированы.


 Следовательно, налоги не платят и нарушают закон, за что положен штраф 85 тысяч гривен с конфискацией товара. Налоговая также обратилась к гражданам с призывам сообщать, если им предложат заплатить за товар или услуга на карту физлица.


И по таким "сигналам" фискальная служба будет принимать соответствующие меры.


Но подробности - как именно будут выявлять украинцев, которые, якобы, незаконно получают денежные переводы, и кого именно станут штрафовать, оставались неизвестными.


Ведь в Украине существует банковская тайна.


"Информация о состоянии банковского счета физического лица и движение средств по этому счету является банковской тайной, и может быть раскрыта только по решению суда", - отметил юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры Иван Маринюк.

Кроме того, неясно как технически налоговики могут мониторить миллионы проводок и выявлять среди них "левые".

"Страна" обратилась за комментариями в Государственную налоговую службу за разъяснениями. Вот что нам ответили в ГНС.

"Пунктом 2 статьи 19 Хозяйственного Кодекса Украины предусмотрено, что субъекты хозяйствования подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Кодексом и законом. ГНС на постоянной основе проводит анализ информации, поступающей из внешних источников относительно вероятных фактов нарушения налогового или иного законодательства. Одним из источников получения информации являются письменные и устные обращения граждан. А в случае выявления вероятных фактов осуществления хозяйственной деятельности без государственной регистрации и проведения расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) на карточные счета физических лиц такой источник является основным.


Только на адрес центрального аппарата ГНС в апреле 2021 поступило 11 таких обращений, в мае - 17, в июне - 25", - сообщили в ГНС.

То есть, получается, что основным источником информации о переводах на карты физлиц денег за товары и услуги являются рядовые граждане - те, кто сам и перечисляет эти средства. При этом люди "стучат" на продавцов не очень активно. 11-25 жалоб в месяц при том, что схема с переводом денег на карту в Украине действительно массовая, и речь идет о тысячах переводов, мягко говоря, не очень впечатляют.


Но, как сказали в ГНС, граждане - лишь один из источников информации. Другие же в Государственной налоговой службе не раскрывают.

Эксперты уже озвучивали подозрения, что банки также могут сливать данные налоговикам в рамках финмониторинга. Но по этому поводу в ГНС сказали следующее:


"Информация относительно деятельности и финансового положения клиента, которая стала известна банку в процессе его обслуживания и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг, является банковской тайной.



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив