16:00 Понедельник 0 1 385

Анна Музычук: Лучше первой удивить соперницу, чем подождать, пока она удивит тебя

15-07-2019, 16:00
Спорт 1 385 0
Шахматистка Анна Музычук является одной из самых титулованных и сильнейших в мире. Она любит спокойную и душевную музыку, из украинских исполнителей ей импонируют "Океан Эльзы" и Кристина Соловий. Анне нравится фильм "Киборги" и минисериал "Чернобыль". Читает много книг и статей о шахматах, а также любит мотивационную и психологическую тематику.

Неохотно дает рекомендации, что именно читать, даже о шахматах, поскольку считает, что каждого человека интересуют разные вещи, у каждого свои потребности и видение, поэтому нужно глубоко понимать проблему или заинтересованность, чтобы дать реально полезный совет. Например, если человек хотя бы минимально интересуется шахматами, то много полезных жизненных советов можно найти в книге Гарри Каспарова "Шахматы как модель жизни".

В первой части интервью Анна рассказала о приходе в шахматы, других увлечениях, самых ярких победах и болезненных поражениях, допинге в шахматах, как готовится к турнирам и о своей мечте.

Сколько Вам было, когда начали заниматься шахматами?

Шахматную фигуру мне дали сразу после рождения. Это была инициатива моего дедушки. Он военный по профессии, но очень любит играть в шахматы. Научил мою маму, которая впоследствии начала серьезно ими заниматься. Когда я родилась, то дедушка взял шахматного коня из домашнего комплекта, пришел в роддом и попросил передать своей дочери, чтобы потом она передала внучке. Поэтому шахматные фигуры держу с рождения. Они были всегда и везде.

Где-то с двух лет, как говорят родители, уже начали обучение. Родители были молодыми, стало интересно научить. Изучали названия фигур, как они ходят. Не знаю другого человека, который с двух лет занимается шахматами. С 4 или 5 есть случаи, а вот с двухлетнего возраста – это редкость. В три года я уже знала все правила игры. Потом так же познакомили с шахматами сестру Маричку.

Была вероятность, что Вы могли заниматься не шахматами, а чем-то другим?

Была. В шахматах я с рождения, родители хотели, чтобы стала шахматисткой. Однако подчеркивали, что если мне не нравится и хочу заниматься чем-то другим, то это мой выбор. Меня не заставляли сидеть и заниматься. Но мне нравилось играть в шахматы, ездить на соревнования, побеждать. Первые успехи были достигнуты уже в раннем возрасте, и это побудило к дальнейшим занятиям. Однако бросить шахматы – о Боже, сколько было мыслей, и сколько раз... У каждого человека, в каждой профессии есть взлеты и падения. Бывает, серьезно занимаешься, готовишься к соревнованиям, ожидаешь, что хорошо выступишь, а в конечном итоге турнирная таблица выглядит не так, как хотелось – в такие моменты особенно трудно продолжать тренироваться.

Если бы не шахматы, то что?

Трудно сказать, потому что занятие шахматами отнимало практически все время, и поэтому не было возможности серьезно попробовать себя в других отраслях. Но есть то, что мне нравится. Например, учить языки. Очень много шахматистов владеют несколькими языками – мы часто путешествуем, имеем хорошую память. Я знаю английский на довольно неплохом уровне, хуже немецкий, понимаю словенский. В школе еще учила латынь, но кроме определенных фраз и стихов уже мало что помню на латыни. Возможно, могла бы себя еще проявить в точных науках. Люблю, когда все четко расставлено по полочкам.

Вы прекрасно рисуете. Возможно стали бы художницей?

У меня есть два больших хобби: рисование и танцы. Это те вещи, которыми я очень хотела заниматься, когда была маленькой. Даже когда что-то с шахматами шло не так, то говорила папе купить кисточку, чтобы начать рисовать. Также очень нравятся танцы. Могу часами смотреть чемпионаты мира по латинским танцам.

Я вообще никогда не занималась рисованием. В школе были уроки, где надо было сдать один рисунок в год, и даже его не рисовала. А вот моя сестра брала несколько уроков по рисованию, приходила и объясняла мне вещи, о которых я никогда даже не думала.

Впервые что-то сама нарисовала в октябре 2018 года. У меня иногда появляетесь вдохновение, и начинаю рисовать. Бывает, просыпаюсь, и вместо тренировки иду рисовать. Например, рисунки, которые я выставляла в Инстаграм, были созданы спонтанно. Это увлекает. Начинаешь рисовать, а заканчиваешь порой уже под вечер. Поэтому такие "порывы" случаются не очень часто, на самом деле у меня есть только несколько рисунков.

Когда пригласят на "Танцы со звездами"?

Жду с нетерпением (смеется, – Спорт24.) Если бы сейчас пригласили, то, наверное, согласилась бы – очень люблю танцевать. Этим тоже никогда в жизни профессионально не занималась. Помню, у нас в школе было очень много развивающих предметов. Например, было аж три вида танцев, и это три отдельных предмета. Но не было возможности ими заниматься постоянно, потому что учились по индивидуальному графику. То есть довольно редко приходили на уроки. Больше времени учились дома, в ускоренном режиме, а в школе уже писали контрольные работы, тесты. Родители поняли, что профессиональные, ежедневные, многочасовые тренировки шахматами несовместимы с тем, чтобы полдня проводить в школе. Для многих учителей это была новизна. Раньше у них не было таких случаев. Некоторые скептически к этому относились, удивлялись, как можно допускать, чтобы ребенок пропускал такое большое количество школьных занятий. Уже когда Маричка пошла той же дорогой, потому было легче.

Что касаетсяо Марички, то сестра очень сильно хотела научиться играть на пианино. Была даже интересная история. Когда Маричке было 20 лет, она по собственной инициативе пришла в Стрые в школу искусств. Встретив преподавателя, сказала "Хочу научиться играть на пианино". Преподаватель не знал ее, не узнал, смотрит и говорит: "Девочка...Вы не поздно опомнились". В этот момент Маша не растерялась, пошла к директору школы. Тот ее узнал и предложил преподавателя. Впоследствии оказалось, что эта преподавательница еще и жена учителя физкультуры в школе. Таким образом Маричка некоторое время ходила на занятия игры на пианино.

Когда я отучилась в университете, то решила попробовать пойти на танцы. Но была проблема. Если на пианино ты можешь играть сам, то в танцах нужен партнер. Кто тебя будет ждать, пока ты на соревнованиях и появишся через месяц? Однажды в Стрые нашла сообщение, что набирается группа для занятий танцами. Пришла, сразу сказала, что часто езжу на соревнования. Но мне пошли на встречу, позволили приходить, когда могу. К сожалению, удалось посетить только несколько занятий, поскольку группа быстро расформировалась, а в Стрые нет большого выбора.

Когда переехала во Львов, то начала ходить в спортивные клубы. В один момент прихожу после соревнований, смотрю – а тут появились занятия по сальсе. Наблюдаю и вижу, что это не новички, но стало интересно. Захожу в класс и спрашиваю: "А мне можно с вами?". Оказалось, что они готовили номер ко дню рождения клуба. Разрешили попробовать. У меня начало выходить, и меня взяли в группу. Удалось быстро запомнить движения, догнала других. На финальном выступлении преподаватели даже в первую линию поставили.

Мне очень понравилось. Там даже не знали кто я. На самом деле, когда люди не спрашивают, то я не афиширую чем занимаюсь. Уже после выступления обменивались данными с некоторыми людьми из группы, чтобы поделиться фотографиями. Тогда, заходя на мою страницу в Фейсбук, некоторые были очень удивлены, спрашивали, почему сразу не сказала, что я известная шахматистка. Но все хорошое, как и все плохое, в определенное время заканчивается. После выступления класс танцев не был продлен. И танцами больше не занималась.

В сальсе всегда проблема с партнерами, а как в Вашей личной жизни?

Никогда в интервью не говорю об этом. Это мое личное. Не рассказываю о своей личной жизни.

Помните свою первую победу?

Есть два ярких момента, которые касаются первых побед. Одна фактически не была победой, потому что я не выиграла. Это были местные соревнования в Стрые. Мне было 5 лет. Соревновалась с детьми до 12 лет. Заняла призовое место, мне вручили диплом. Обычно обратно домой мы ездили автобусом. Но в тот день я сказала маме, что сегодня мы не едем, а идем пешочком, и я несу диплом, чтобы все видели. Не знаю, как это выглядело, когда пятилетний ребенок шел с дипломом по городу. Наверное, тот диплом был примерно во весь мой рост.

А вторая – это первый чемпионат Европы среди детей (девочки до 7 лет), который я выиграла. Мне было 6 лет, подарили велосипед. На следующий день после приезда у меня брали интервью на местном телевидении. Мне так было скучно, что половину интервью зевала. Также был ролик, снятый в школе, где показывали, как проходит мой день, где учусь. У нас с сестрой даже никогда не было постоянного места в классе, потому что очень часто были на соревнованиях. Поэтому, когда приходили, то садились там, где было свободно. А тут пришла – сразу и место дали, и тапочки.

Наиболее эмоциональная победа или награда?

Первая – чемпионат мира среди женщин, который выиграла в 2014 году. А вторая знаковая победа – в Катаре, когда удалось выиграть два золота. Этого не ожидал никто. За всю историю шахмат, кроме меня, только два человека сделали то же самое.

Самое болезненное поражение?

Здесь без исключения – чемпионат мира 2017 года, когда дошла до финала и проиграла его китаянке. Третье марта для меня – худший день.

Расскажите курьез на соревнованиях?

Однажды во время тура в зале игры пропал свет, и мы несколько часов доигрывали при свечах. Выглядело очень романтично. Жаль только, что я эту партию проиграла.

Еще был случай, который в принципе очень редко вообще может произойти. Во время одного из этапов Гран-При, а это одно из важнейших соревнований в году, моя соперница ошиблась кто с кем должен играть. Мы должны были встретиться в следующем туре, на следующий день. А она приходит в тот день, садится напротив меня, подает руку. Я в шоке, начала переживать, что может сама что-то напутала. Это очень тревожно, потому что шахматисты перед партией еще несколько часов ведут подготовку к партии. Если же я ошиблась, то я несколько часов готовилась не к той сопернице. Думаю что делать. Как правило, у нас сбоку столов, за которыми играем, прикреплены таблички. Это для зрителей, чтобы они видели фамилии, рейтинг и т. д. Поэтому сижу и думаю, как на эту табличку посмотреть. Начинаю делать вид, что что-то пишу, у меня падает ручка, я поднимаю и таким образом замечаю табличку. Стало значительно легче, когда увидела, что все-таки я готовилась к "правильной" сопернице, а девушка, которая пришла сейчас, ошиблась. Тогда говорю ей: извини, но я не с тобой сегодня играю. Она была удивлена. И это был настолько сильный стресс, что она проиграла и в тот день, и мне на следующий день. Но перепутать с кем играешь — очень большая ошибка, и такое практически не происходит на профессиональном уровне.

Сколько времени в день Вы тренируетесь?

Очень много. Фактически весь день. Даже если ты не тренируешься, то читаешь статьи, смотришь партии. Шахматы – это постоянный труд. У нас нет выходных, субботы или воскресенья. Организм сильно истощается. Иногда после соревнований и долгих перелетов настолько истощен, что язык заплетается. Или идешь, а тебя аж качает от усталости. Поэтому после турниров несколько дней, как правило, чуть меньше работаю.

Для спортсменов это нормально. Но обидно, когда люди не понимают, что шахматы это серьезная работа. Бывало чувствуешь пренебрежительное отношение. Вопросы типа: "Что Вы там можете делать?". Для них занятия шахматами — это в парке на лавочке собраться и поиграть. К счастью, в последнее время шахматы становятся все более популярными, о шахматистах больше говорят и все больше людей начинают интересоваться шахматами, это становится модно.

В основном мы занимаемся с сестрой. Во время тренировки решаем определенные задачи, чтобы быть в тонусе. Читаем книги об игре в середине партии, повторяем определенные окончания. Наибольший акцент делаем на начальную стадию, потому что это очень важно. Постоянно нужно удивлять соперника, придумывать новые ходы. Лучше первой удивить соперницу, чем подождать пока она удивит тебя. Также нужно постоянно следить за новой информацией. Просматриваю партии, которые были сыграны в этот день, особенно элитными шахматистами. Если они что-то использовали, то весь мир это увидел и тоже будет это анализировать, применять. Важно быть готовой, особенно, если ты играешь тот же вариант.

Было бы очень хорошо, если бы была возможность чаще сотрудничать с тренерами. Они очень помогают. Работала со многими и благодарна каждому. Каждый что-то добавил к моему успеху. Но занятия с тренерами стоят дорого, и у меня нет финансовой возможности постоянно с ними тренироваться.

Есть ли у Вас видение до скольки лет будете играть?

Пока не могу сказать. Многие люди считают, что в шахматы можно играть вечно. На самом деле это не так, и среди сильнейших шахматистов все-таки преобладает молодежь. С возрастом и память ухудшается, и физически труднее. Что касается меня, то не буду далеко загадывать – играю, пока есть цели.

Думаете над тем, чтобы начать тренировать или пойти на госслужбу, чтобы помогать развитию шахмат?

Меня интересует эта тема. После того, как Маричка выиграла Чемпионат мира в 2015 году и было много ажиотажа, у нас была встреча с мэром Львова. Мы подали идею, чтобы ввести программу "Шахматы в школах". Это было новое для Украины, однако такая программа уже действовала в некоторых других странах. Было доказано, что дети, которые занимаются шахматами, более успешны в обучении в целом.

Рада, что инициатива была поддержана, и уже в 2016 году такая программа была введена в более чем 100 школах Львова, очень много детей начали заниматься шахматами. Даже дошло до того, что появилась проблема нехватки тренеров. Также приятно, что идея развития шахмат на Львовщине былоа поддержана тогдашним руководителем области Олегом Синюткой и депутатами Львовского областного совета, были выделены определенные средства из областного бюджета. И это уже дало результат. Возросло количество соревнований, все стали более активными, увеличилась поддержка шахматистов. Когда меня пригласили в одну школу, то пришлось разделить группы, потому что все не помещались в зале. Нам с сестрой интересно поддерживать такие идеи. Считаем, что это является одной из наших обязанностей. Конечно же, мы не имеем целью, чтобы все люди начали профессионально заниматься шахматами, но считаем, что шахматы это интересная игра, занятия шахматами помогают развить много важных жизненных навыков, а для того, чтобы познакомиться с игрой, не нужно больших затрат.

Все фото из открытых источников

Вы сова или жаворонок?

У нас, как правило, партии начинаются в 15:00. Перед этим идет подготовка к туру, потом сама партия длится несколько часов, далее анализ партии. После партии нужно еще восстановиться, поэтому часто ложимся поздно. Даже дома привыкли засиживаться допоздна. Из шахматистов практически никто рано не встает.

В прошлом году вы участвовали в полумарафоне…

Меня пригласили на благотворительный забег. Дистанция 2 километра. Пробежала за 10 мин. 28 сек. В зале на дорожке эту же дистанцию пробегала значительно быстрее. Но бежать в зале и бежать на улице — разные вещи. К тому же это был мой первый забег. Меня приглашали и в этом году, но была на соревнованиях и не могла принять участие. Жаль, потому что мне понравился прошлогодний забег, было много положительных впечатлений, драйв. Надеюсь смогу принять участие в следующие годы.

Приятно, что от забега была дополнительная польза – собирались деньги для военного госпиталя.

Имеете ли специальную диету?

У нас очень энергозатратный вид спорта. За одни соревнования можно потерять несколько килограммов. Но сам вопрос веса не стоит так остро. Скажем, если ты наберешь 3 килограмма, или потеряешь несколько килограммов, то это, наверное, не так сильно отразится на твоем результате. Поэтому никогда не придерживалась никаких диет, но стараемся, чтобы питание было правильным и сбалансированным. Важно в общем себя хорошо чувствовать.

Используют ли шахматисты допинг?

Международная Шахматная Федерация делает определенные шаги для того, чтобы шахматы стали олимпийским видом спорта. Поэтому с 2006 года на соревнованиях самого высокого уровня введен допинг контроль. К нам такие же требования, как и в других видах спорта, есть запрещенный список препаратов. Нас это иногда веселит, потому что не знаю сколько условно надо кофе выпить, чтобы превзойти норму. Возможно, если есть какая-то болезнь, то могут какой-то препарат найти. Но у топ-шахматистов за все время еще ничего не находили, никого не дисквалифицировали.

Шахматисты и шахматистки флегматики или все в себе держат?

Все очень разные. И успеха достигают люди с разными характерами. Преобладают все-таки экспрессивные шахматисты. Но это не так заметно во время партий. Уже потом собираемся и общаемся, где показываем эмоции. Я не слишком эмоциональный человек, больше переношу в себе, но и не флегматик. Скорее что-то между сангвиником и меланхоликом.

Какая у Вас шахматная цель и мечта?

Из титулов еще только не выиграла чемпионат мира по классическим шахматам. Поэтому финал 2017 года был таким болезненным. Хочу выиграть.

Через несколько дней читайте на Спорт24 вторую часть интервью с Анной Музычук. Источник: 24tv.ua

ЗАЛИШАЙТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спорт 17:25 Среда 0 1 854 Ярослав Ракицкий: как пройти путь от главной надежды в защите до изгнанника в сборной Украины Защитник Ярослав Ракицкий заявил, что он покидает сборную Украины. Не получив в 2019 году ни одного вызова от тренерского штаба Андрея Шевченко, игрок российского "Зенита" заявил, что "большой футбол стал большой политикой". Мы же предлагаем вспомнить футбольный путь Ракицкого.