11:30 Пятница 0 120

Диаспоры в США

10-12-2021, 11:30

США – многонациональная страна с большими диаспорами и общими правилами жизни согласно Конституции и отдельным законам каждого Штата. В США проживают три категории граждан: переселенцы из Европы, коренные индейцы и национальные диаспоры.

Самые крупные диаспоры в США

  • мексиканцы (23 млн);
  • китайцы (5,5 млн);
  • русские (3 млн);
  • индусы (2,4 млн);
  • кубинцы (2,4 млн).

Выходцы из СССР – украинская и русская диаспоры


Современная украинская и русская диаспоры представлена потомками тех, кто во времена СССР иммигрировал в Штаты. У русских и украинцев сохранились традиции и язык, однако, большинство из них уже не являются русским по национальности, так как родились в Штатах.


Русская диаспора сегодня – 3 миллиона американцев, которые нашли работу в разных сферах деятельности.

Украинская диаспора составляет 0,38% от общего числа жителей Соединенных Штатов Америки. В Чикаго есть целая «украинская деревня», а в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии и Детройте есть целые украинские кварталы.


Иммигрантам из Украины понадобится рабочая виза в США, чтобы быстрее адаптироваться и влиться в американское общество, а также прокормить семью и оплатить налоги. Первый этап будет самым сложным, но потом ситуация стабилизируется, появится доход и перспективы на будущее.


Топ-5 профессий славян в США:

  • таксисты;
  • курьеры и доставщики еды;
  • продавцы;
  • монтажники и мастера (по сантехнике, электрике и другим коммуникациям);
  • дальнобойщик.

Армянская диаспора


Армянская диаспора – это 1,5 миллиона американских граждан, которые считаются наиболее образованными людьми, закончившими колледж. Большинство армян проживает в Калифорнии, в городе Лос-Аннджелес. Есть даже район Глендейл, в котором 25% жителей – армяне.


Индийская диаспора


В средине XX столетия из Индии начали массово переезжать профессионалы из среднего класса. Большинство иммигрантов того периода – «сливки Индии», которые сегодня относятся к категории благополучных и успешных граждан американского общества.

Индусы нашли работу в медицине, образовании, инновационных технологиях.


Кубинская диаспора


Кубинце в Штатах 2,4 миллиона, и все они компактно проживают в Нью-Йорке и Флориде. Наибольшее влияние кубинцев во Флориде – есть представители в правительстве. Самые популярные кубинцы в этой стране – Кэмерон Диас и Энди Гарсия.


Китайская диаспора

​​​

На 2018 год в США проживали официально 5,5 миллиона китайцев. Основной род занятий – торговля. Китайцы легко вступают в брак с американцами, продолжая культивировать принадлежность к конфуциальной культуре. Среди представителей диаспоры семеро человек получили Нобелевскую премию, а самым известным является Брюс Ли.  


Мексиканская диаспора


Нестабильная экономическая и политическая ситуации заставили 23 миллиона мексиканцев иммигрировать в Соединенные Штаты Америки. Культурное наследие и предубеждения мексиканцев не дают им успешно интегрировать в более развитое американское общество. Поэтому вы чаще увидите замкнутых и молчаливых жителей Мексики, которые стали разнорабочими, другими низкооплачиваемыми профессиями, требующими большого физического труда.


Причины иммиграции 


США – страна свободы и возможностей со своими правилами. Иммигранту будет проще начать жизнь и карьеру, обратившись за помощью в диаспору. В окружении соотечественников удастся преодолеть депрессию после иммиграции, трудности с деньгами, жильем и социальным статусом на первое время.


У каждого иммигранта своя причина переезда, но всех их объединяет одно стремление – поиск лучшей жизни, достойно зарплаты, ощущение спокойствия, умиротворенности и благополучия для семьи.  



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив