14:40 Воскресенье 0 604

Кристина Юдкина: Хочу, чтобы Литанюк попал на Олимпиаду и я с ним, и можно уходить в декрет

14-07-2019, 14:40
Спорт 604 0
Во второй части интервью Кристина рассказала о своей мечте, почему вернулась в спорт, сколько зарабатывает и почему ее тренирует муж.

Первую часть интервью о том, как Кристина Юдкин пришла в спорт, почему покинула спортивную ходьбу, про допинг и роль тренера, семью и сборную Украины читайте по ссылке.

Вы 12 лет были вне спорта. Почему вернулись?

Можно и хобби позаниматься. Тренировалась со своими спортсменами. У меня была девочка, которая была очень перспективной. Я ее немного "таскала" за собой, чтобы она видела за кем тянуться, потому что она была у меня одна единственная. Так, потихоньку, она перешла к молодежи на дистанцию ​​20 километров, говорила: "Как буду стартовать 20 километров?" Я ей сказала: "Иванка, не переживай, буду стартовать вместе с тобой". Привыкла, что когда обещаю, то выполняю, так что уже не было мне куда деваться. Тогда думала, что работаю в колледже, а там все титулованные, а студенты спрашивают: "А вы мастер спорта?" Тогда студенты спровоцировали, подумала, что стану мастером спорта и все, а потом затянуло.

Когда Вы возвращались, то думали, что станете одним из лидеров?

Не думала об этом. Не могу сказать, что я возвращалась. Поставила себе цель выполнить норматив мастера спорта и все. Но дети спортсмены твои растут, ты как-то вклиниваешься в эту работу и начинается. Были на очередном собрании, тогда комплектовали женскую сборную и я говорю: "Вы понимаете, что я не готовилась, если я не пойду ту 50-ку." А мне говорят: "Да попробуй". Звоню тренеру и спрашиваю: "Если пойду 50-ку, дойду или даже не пробовать?" Говорит: "Сейчас – дойдешь".

Говорят, что женщины после того, как рожают, становятся сильнее ...

Ой, не знаю. Нет, наверное, это не с этим связано. Я же говорила, что была немного такая капризная в детстве и у меня свои были "тараканы" и со мной было трудно спорить и тренеру, и всем, потому что, если я себе придумала, значит себе придумала.

Не жалеете, что быстрее не вернулись?

Зачем жалеть? У меня все хорошо. У меня естьмуж, есть семья, если бы вернулась, то может бы у меня этого всего не было. Я с мужем познакомилась в институте. Если бы вернулась, то могла бы там и не учиться. Меня все устраивает.

Сейчас Вас тренирует муж. Он занимался борьбой, но тренирует спортивную ходьбу. Как так?

Мы учились вдвоем в профильном ВУЗе и то, что он борец не помехадля того, чтобы быть тренером в легкой атлетике, потому что мы проходили методику всех видов спорта. У него свои качественные знания в плане физической подготовки, не в технической, потому что ее я сама себе могу дать. А в плане физической, тактической подготовки, в плане психологии, настройки, в плане моральной поддержки, финансовой поддержки все муж.

Что касается физических нагрузок, то чем именно Вы занимаетесь?

Преимущественно в зале мы тренируемся с ноября по февраль. Мы от силовой подготовки и базы выходим в марте к специальной подготовке, потому что у нас старты. Я стараюсь совмещать эти виды подготовки, потому что некоторые тренеры делят ее на периоды. Мы стараемся хотя бы раз в неделю проводить тренировку в зале. В основном выполняем жим лежа, тягу, присест, приседы в шаге со штангой, ходьбу вперед с нагрузкой и без.

Нормативы для женщин в 50 километрах для Олимпиады уже определили?

К сожалению, их и не выставят пока, а как объявили официально женские 50 на Олимпиаду не идут.

Почему?

Не знаю. Объясняют тем, что даже мужские 50 километров собираются снимать с олимпийского вида и поэтому нецелесообразно вводить 50 километров женщинам на одну Олимпиаду. Я буду пробовать 20 км, потому что если не попробуешь, то не будешь знать, буду стараться, а что получится, то получится.

Какие соревнования будут для Вас отборочными?

Сейчас чемпионат мира будет в Дохе, там 50 километров. После Дохи у нас будет немного отдыха и уже следующие соревнования, которые будут отборочными – это март 2020 года. Последний отбор на Олимпийские игры будет в июне 2020 года в Сумах, Чемпионат Украины на 20 километров, будет Чемпионат Мира в Минске. Соревнований хватит до Олимпийских игр, чтобы еще отобраться и, где можно будет выполнять норматив.

Талисман какой с собой возите?

Так, их выбирает мой сынишка.

Что он обычно Вам дает с собой?

Последние два раза давал маленьких динозавров. Каждый раз он мне что-то дает и каждый раз говорит, что ему купить.

Какую веселую историю о Вас могут рассказать друзья или воспитанники?

У нас много веселых историй. Есть что вспомнить, но мало что рассказать.

Расскажите казус с соревнований.

Со мной была трагикомедия в Китае. Поехали мы в этом году в Китай на коммерческий старт с девушками, с лидерами на 20 километров в команде, там многодневные соревнования. Первый день ты стартуешь 20 километров, а второй и третий – 12. У нас была команда: 3 украинки и 1 литовка. Последний день, мы стартовали, я прошла буквально 3 километра, трасса была ровная и все было хорошо, то есть, все шло идеально, вообще думала, что все будет супер. Это был коммерческий старт. И здесь я делаю шаг в сторону. Не знаю почему сделала тот шаг в сторону, почему не шла прямо. Выворачиваю ногу и слышу такой хруст, будто связи хрустят. Со многими девушками был отрыв сзади, и здесь смотрю, что они уже впереди идут. Но думаю: "Дойти-то надо, это командные соревнования". Это был последний день, девушки были впереди, но не дай Бог что-то случится: снимут ли еще что-то. А если не придут хотя бы три участницы, команда аннулируется, а это два дня "отпахали", третий день и мы идем вторые в общем зачете, то есть, сделать надо в любом случае. Я немножко постояла и пошла. Хорошо, что вывернула ногу, когда была разогрета, оно не так сразу чувствуется. Пришла еще нормально, а стала и слышу, как нога начинает пульсировать. Смотрю и у меня нога становится больше и больше.

Первую награду в спортивной ходьбе помните?

Так, чтобы конкретно – нет. Но помню, что по юношеским была первой среди лидеров в Украине и всегда знала, что буду в призерах, вторая – это точно.

А после возвращения, какой была Ваша первая награда?

В Мукачево на соревнованиях "Кубок Карпат". 10 километров мы шли по стадиону, стала первой. Или в Сумах 5 километров в манеже. Было 2 место.

Самая эмоциональная медаль в Вашей карьере?

Наверное, в Сумах 5 километров, у нас была ожесточенная борьба. Это был последний старт среди женщин. Нас запустили и в течение 5-и километров происходила смена лидеров между второй, третьей, четвертой, пятой участницами. И под конец мы с Шевчук Еленой из Житомира, она тоже вернулась после рождения ребенка, но уже почему-то не тренируется, перешла на тренерскую деятельность, и мы с ней буквально за 400 м до финиша, я шла третья, она шла четвертая. И мы оба с ней сцепились, что даже не заметили, как перегнали вторую девочку, мы едва не снесли девочку, которая шла первой. Мы прошли друг возле друга и у нас даже есть фото с фотофиниша, это была очень эмоциональная медаль. Думала, что я третья, потому что не видела, как мы ее перегнали.

Какая самая ценная награда в карьере?

Наверное, что эта, которую мы сейчас завоевали на командном чемпионате Европы, золотая медаль. Не личная, а командная. Очень тяжелый был старт.

Почему?

Не знаю, то ли я отравиласьили еще что, вторую половину дистанции думала, что не дойду. Но дошла, зная, что это командные соревнования и если не дойду, то у нас золота точно не будет. Не знаю, просто остановился мой желудок. Что бы ни пила, чтобы не ела, все возвращалось обратно. Ничего не болело, просто тошнило, а это 50 километров и в таком состоянии силы неоткуда черпать.

Сколько литров воды выпиваете за дистанцию?

Я пью мало, наверное, литр. У нас один раз на километре можно попить. Стараюсь пить маленькими глотками.

О каких суммах идет речь на коммерческих стартах?

В спортивной ходьбе коммерческих стартов мало. Вот если взять бег, то забегов коммерческих много. Бегуны могут каждую неделю ездить на какие-то старты, которые рассеяны по всему миру и даже рядовой бегун, у которого результат на уровне мастера спорта Украины, легко зарабатывает там деньги. У нас мало таких стартов и если они есть, то туда съезжаются все, на таком уровне конкурировать очень трудно. Вот, например, недавно у нас был старт на 20 километров, где наша Инна Кашина, которая является лидером среди женщин в Украине, которая имеет норматив на Олимпийских играх, пришедшая в этом сезоне со временем 1.29.30, то она была только 14.

Сколько можно выиграть, если такой ажиотаж?

От 1000 долларов и более.

В Китае сколько выиграли?

Команда получила 15 тысяч долларов.

Это средний показатель по тому, что можно выиграть?

Это ниже среднего. Это один старт в год такой, то есть, больше это 20 тысяч долларов на команду плюс ты отдаешь проценты менеджеру.

Какой процент менеджер получает?

10%. Он организует приезд, подает заявки.

На чемпионате Европы или Мира есть призовые?

На чемпионате мира есть.

Сколько?

Мы заняли третье командное место и мы выиграли 9 тысяч долларов.

Сборная тоже платит призовые, какие это деньги?

За чемпионат мира платят, а за командный чемпионат Европы ничего нам не платят. За третье место нам заплатили 25 тысяч гривен каждому. За Берлин, за Чемпионат Европы знаю, что давали индивидуальным за первое место 50 тысяч, за второе – 30 тысяч, за третье – 20 тысяч.

Если предположить, что у Вас нет работы в колледже, нет мужа, он не обеспечивает, возможно ли благодаря спортивной ходьбе жить, откладывать?

Скромно можно.

Машину, квартиру не купите?

Наверное, нет. Если у нас в сборной зарплата в районе 10 тысяч гривен. Из колледжа я ушла, потому что там не справляюсь, имею только полставки – это 2500 гривен. Еще с ШВСМ где-то 2500 – 3000, как когда. Пусть будет 15 тысяч гривен.

Что обеспечивает государство? Чем поддерживает, кроме зарплаты, командировочных и суточных?

Да, суточные платят за рубежом. Кажется, 70 долларов нам давали на 2 дня. Сборы обеспечивает, в прошлом году под сборы давали фармакологию, в этом году почему-то ею не обеспечивает. Давали витамины, минеральные комплексы.

Сколько за год Вы изнашиваюете пар обуви? Она какая-то особенная или это обычные кроссовки?

Нет, обычные кроссовки не подходят, они должны быть особого сорта, это типа марафонка. Две пары, наверное, в год мне хватает.

Нужен спецзаказ?

Да, потому что пока не могу для себя найти.

Город и область Вас поддерживают как-то?

Да, область поддерживает. Наш начальник управления выделил претендентам на Олимпийские игры, это 4 человека (Сеник, Гаврилюк, Литанюк и я), по 30 тысяч гривен на подготовку.

Стипендия ежемесячная есть?

Департамент выделил стипендии по 1250 гривен.

Ваша цель – лично попасть на Олимпиаду или чтобы кто-то из воспитанников поехал?

У меня есть воспитанник Валерий Литанюк, за которого очень переживаю и хочу, чтобы он попал на Олимпиаду. Понимаю, что если он попадет на Олимпиаду, то вряд ли поеду, как тренер туда, потому что это нереально. Чтобы туда попасть, как тренер, то надо, чтобы хотя бы у твоего ученика была перспектива на медаль в Олимпийских играх. Будем адекватными, он идет сейчас третьим номером в сборной. Если бы он был первым в сборной, то мы могли бы о чем-то говорить. Не знаю, как будет в дальнейшем складываться, но пока норматива у него нет, но у него всего лишь не хватило 1 мин. 20 с., а это на 50 км очень мало. Мы посчитали, что это надо по 2 секунды на километр быстрее идти. Моя цель, наверное, скорее всего, чтобы он попал на Олимпиаду, а я, если попаду, то буду молодец.

Ваша мечта?

Чтобы Литанюк попал на Олимпиаду и я с ним, и можно идти в декрет.

13 странных вопросов к Кристине Юдкиной

Самый удивительный или банальный вопрос от журналистов?

Да вы таки не сильно странные люди (смеется, – Спорт24.), не было еще таких странных вопросов.

Сколько дней в году Вы на соревнованиях и сборах?

120 дней где-то на сборах. На соревнованиях около 20 дней.

Муж с сыном не ревнуют к спорту?

Муж сейчас является моим тренером, он со мной на некоторых собраниях вместе с сынишкой. Здесь у нас все налажено.

50 километров для женщин – это издевательство или нормально?

Я считаю, что издевательство – это когда ты идешь не готовый, а если ты готовишься, то это нормально.

О чем думаете во время того, как преодолеваете дистанцию?

Может я не буду озвучивать о чем я думаю (смеется, – Спорт24.). С первых метров ты начинаешь вести борьбу с соперниками и с собой, так как в начале всегда легко, но надо понимать, что дорога дальняя и надо немножечко себя сдерживать, потому что если не рассчитать все силы, то можно и не закончить дистанцию ​​вообще. Бывали случаи такие, что девушек выносили с соревнований, они млели в пути, разные моменты встречаются.

Насколько часто на носилках людей забирают с трассы?

Наверное, на каждых соревнованиях есть какой-то один такой случай.

У Вас таких не было?

Со мной, Слава Богу, не было. У меня есть воспитанник, он стартовал в Ивано-Франковске, первый раз 50 километров. За 6 километров до финиша ему стало очень плохо, через 4 километра он очухался, хотя я говорила сойти, потому что он шел уже пешком, маневрируя, я говорю: "Валерий, сойди, пожалуйста", у меня уже паника. Я к нему подбежать не могу, потому что это запрещено, но стоят такие фишки острые и просто переживаешь, потому что может упасть, удариться о фишку головой и будет беда. Но через два километра все прошло и финишировали. Правда, не так, как хотели, но ...

Мозоли часто натираете?

Да. Пальцы, ногти отбиты. Я пришла к массажисту и говорю: "У меня с ногтями все нормально, они просто отбиты", а он говорит: "Я вообще работаю с футболистами, знаю, что такое ногти отбитые".

Часто ходите пешком вместо того, чтобы пользоваться транспортом?

Раньше, да. Когда приобрели машину, то на тренировку ездим на машине вместе со своими спортсменами, потому что это экономит время. Для экономии времени я пользуюсь транспортом. Но прежде всегда ходили пешком 3 километра в колледж и столько же обратно.

Сколько километров в день ​​Вы наматываете?

У нас минимум 20 километров в день. Это сама тренировка, без дополнительных передвижений по городу. Бывает так, что за одну тренировку может быть 40.

Сколько детей еще хотите?

Двух: мальчика и девочку.

Сколько личных средств вложили в свою спортивную карьеру?

У меня есть такая привычка не считать деньги. Достаточно нормально мы вложили в меня, а как вы знаете – спорт без травм не существует и сейчас много денег уходит на различные процедуры. Одна процедура терапии стоит 250 гривен и сразу массаж 200 гривен. А таких посещений два в неделю. То есть 900 гривен в неделю. Примерно 30 тысяч ежегодно только на массаже.

Готовы ли Вы на фотосессию в мужском журнале?

Если честно, то не знаю. Надо подумать, надо мужа спросить. Я, возможно, и готова, а он нет (смеется, – Спорт24.)

Общались Станислав Безушко и Христина Кобак Источник: 24tv.ua

ЗАЛИШАЙТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спорт 17:25 Среда 0 1 824 Ярослав Ракицкий: как пройти путь от главной надежды в защите до изгнанника в сборной Украины Защитник Ярослав Ракицкий заявил, что он покидает сборную Украины. Не получив в 2019 году ни одного вызова от тренерского штаба Андрея Шевченко, игрок российского "Зенита" заявил, что "большой футбол стал большой политикой". Мы же предлагаем вспомнить футбольный путь Ракицкого.