Останні головні новини України » Новости » Политика » В Украине » Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать
18:56 Среда 0 570

Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать

5-12-2018, 18:56
Процесс объединения украинских церквей рассорил патриархаты Москвы и Константинополя
Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать

В последнее время внимание всей страны приковано к процессу получения Украиной томоса, специального церковного документа, который позволит создать в стране национальную православную церковь –  автокефальную, то есть независимую по отношению к Русской православной церкви. Почему о получении томоса об автокефалии и объединении украинских церквей идут такие споры, читайте в материале сайта "Сегодня".


Государство без собственной церкви

В апреле 2018 года президент Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольской православной церкви (он же – Вселенский патриарх, не формальный руководитель, но "первый среди равных" по отношению к главам других православных церквей) Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. В Константинополе пошли навстречу, но выставили встречное условие: сперва должно произойти объединение действующих в Украине православных церквей.


На данный момент православные украинцы являются прихожанами трех основных православных церквей, среди которых только одна церковь признается православным миром за границами Украины –   это Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).


Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), созданная в 1992 году силами Филарета – бывшего митрополита Российской православной церкви (РПЦ), не считается канонической. Это означает, что она не признана Вселенским патриархом в центре всемирного православия, Константинополе.


Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), созданная после революции 1917 года, запрещенная в 1944 году и возрожденная в первые годы Независимости – также не находится в каноническом общении с зарубежными православными церквями.


Согласно данным статистики Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, на 1 января 2018 года УПЦ Московского патриархата насчитывает в стране 12 348 приходов, УПЦ Киевского патриархата в 2,5 раза меньше – 5 167 приходов, а УАПЦ – 1667 приходов.


Москва против

Получение томоса – вопрос времени. Решение Синода Вселенского патриархата было принято еще 11 октября. Согласно этому решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.


"Симметричный ответ" РПЦ не заставил себя ждать. Раз Константинополь предоставляет Украине томос, то значит, Москве не по пути с Константинополем.


Как сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. По его словам, этот шаг РПЦ стал ответом на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию православной церкви в Украине.


Духовенство Московского патриархата пошло по пути Русской православной церкви. Так, 14 ноября УПЦ МП также заявила о разрыве отношений с Константинополем.


"Собор епископов УПЦ считает, что решения Священного Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и не имеющими никакой канонической силы. … В связи с этим, евхаристическое общение УПЦ с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", – говорится в заявлении о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, которое было принято 13 ноября на Соборе епископов в Киево-Печерской лавре.


Также УПЦ МП выступает против любых попыток изменить название Украинской православной церкви на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой, "УПЦ будет защищать свои права всеми законными средствами".


Мало того: Украинская православная церковь Московского патриархата не намерена присоединяться к единой Украинской поместной православной церкви после завершения процесса предоставления автокефалии.


"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным", – говорится в заявлении церкви.


В Константинополе настроены решительно

Реакция Константинополя на позицию Москвы не заставила себя долго ждать. 


Как заявил в интервью BBC представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов, если Русская православная церковь будет противиться предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, то она сама может лишиться автокефалии.


Архиепископ Иов особенно подчеркнул, что на мировом уровне в вопросах православия судьей или арбитром является Константинополь и никто другой.


Недавнее решение синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским епископатом, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий, считают во Вселенском патриархате Константинополя.


"Патриарший статус ей (Москве – Ред.) был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том условии, что он признает Константинопольского патриарха как своего главу", – сказал архиепископ.


В настоящее время ожидается проведение собора, который и даст старт объединению православных церквей. Бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко сообщил, что проведение Объединительного собора украинской церкви планируется на 22 ноября. В то же время, архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что дата собора пока неизвестна. 


Собор состоится 15 декабря


Константинополю потребовался почти месяц, чтобы определиться с датой Объединительного собора украинских церквей. Как заявил 5 декабря президент Петр Порошенко, Собор состоится 15 декабря в Святой Софии.



"Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной православной церкви в Украине, утвердит ее устав и выберет предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни", – сказал он.


Порошенко отметил, что Вселенский патриарх Варфоломей сообщил ему, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом историческом событии.


"Московский патриархат не будет диктовать условия, клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный. Верующие сами должны выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. И мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Вселенский патриарх и Синод отвергли все претензии РПЦ на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ. Они приняли и подтвердили решение предоставить автокефалию, то есть независимость Православной церкви Украины. Они подготовили Томос – грамоту, которая эту независимость подтверждает", – подчеркнул глава государства.


История автокефалии в Украине

Это далеко не первая попытка Киева создать свою автокефальную церковь.


Для начала, давайте вспомним, что распространение христианства на Руси началось именно с Киева: именно здесь в 988 году произошло Крещение Киевской Руси. Но после того, как в 1240 году монголо-татары разрушают Киев, митрополиты переносят свою резиденцию на север – в город Владимир, а еще через 85 лет – в Москву. Однако и во Владимире, и даже в Москве митрополиты продолжают называться "киевскими".


Начиная с середины XV века нарастет напряжение между Москвой и Константинополем, которое разрешается в 1593 году, когда Константинопольский Собор признает автокефальный статус Московской церкви, а ее предстоятеля – патриархом.



А в 1686 году Киевская митрополия теряет свою независимость от Москвы: Константинопольский патриарх Дионисий выдает грамоту о передаче права московскому патриарху поставлять киевского митрополита. В Москве этот акт восприняли как передачу Киевской митрополии в полное ее подчинение, которое продолжалось вплоть до событий 1917 года. 


Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) создается 5 мая 1920 года, в последние месяцы существования УНР. Первый всеукраинский православный церковный собор 1921 года поддержали видные украинские интеллектуалы того времени – один из учредителей академии наук профессор Агатангел Крымский, историк и археолог Василий Данилевич, богослов Владимир Чеховский.


На нем были провозглашены три основных принципа Украинской Православной Автокефальной Церкви (УАПЦ): автокефалия, соборноправность и украинизация. Соборноправность означает участие всех членов церкви — епископов, священников и мирян — в решении вопросов церковной жизни. Украинизация — введение украинского языка в богослужение и все другие сферы церковной жизни, развитие проповедничества, церковного пения.


Но так как самопровозглашенную автокефалию не поддержал ни один епископ, священникам приходится самостоятельно ставить новых. Это противоречит правилам православия, из-за чего новую церковь называют "самосвятской".


В первые годы после собора УАПЦ получила колоссальное распространение по всей тогдашней территории Украины: документами подтверждена работа 1 100 приходов. Но Константинополь не признает УАПЦ, а вместо этого выдает томос об автокефалии Польской православной церкви как историческому преемнику древней Киевской митрополии. В документе отмечается, что "отделение Киевской митрополии и православных митрополий Литвы и Польши от Константинополя и присоединение к Московской церкви произошло не по предписанию каноничных правил", ссылаясь на решение 1686 года.


Православные епископы социалистической Польши отказываются от томоса Константинопольского патриарха под давлением органов безопасности, а деятельность УАПЦ была официально запрещена советской властью в 1944 году. Последнюю за долгие годы службу на украинском языке отслужили в 1943 году – в следующий раз украинское богослужение состоится только на Пасху 1989 года, когда на территории Украины снова появляется юрисдикция УАПЦ – общины, епархии и священники.


В 1990 году патриарх Алексий II создает Украинскую православную церковь Московского патриархата – УПЦ МП. Она получает внутреннюю автономию, но подчиняется Русской православной церкви. Возглавляет УПЦ МП Филарет. Но уже через год Филарет просит у Москвы автокефалию, то есть полную независимость патриархата.


РПЦ отстраняет Филарета от власти, но уже в июне 1992 года часть УПЦ МП объединяется с УАПЦ и образует Украинскую православную церковь Киевского патриархата – УПЦ КП. Именно опальный Филарет возглавит ее в 1995 году.


За 10 лет до Петра Порошенко, в 2008 году президент Виктор Ющенко инициирует процесс переговоров по получению автокефалии у Константинополя, но они проваливаются – в том числе из-за противодействия Москвы.


И только благодаря усилиям Порошенко в октябре этого года синод Константинопольского патриархата отменяет решение 1686 года. Таким образом, Москва лишается права назначать киевского митрополита. Анафема РПЦ главе УПЦ КП Филарету признается недействительной, а в Украине стартует процесс получения автокефалии православной церкви.


Источник: segodnya.ua



ЗАЛИШАЙТЕ КОМЕНТАР

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив